In Italia si sta sempre più diffondendo il consumo di birra artigianale, dato il suo sapore ed aroma unico, e perché genuina e priva di conservanti e agenti chimici. Secondo quanto emerso da alcune indagini dell’associazione Assobirra il consumo di birra, negli ultimi anni, ha addirittura superato quello del vino.
La birra artigianale è un prodotto più particolare, meno diffuso e amato spesso da intenditori ma non solo, è una birra non pastorizzata, prodotta senza l’utilizzo di conservanti e con ingredienti di prima qualità.
Tra le sue caratteristiche ci sono:
- differenziazione del gusto: ogni “artigianale” ha un sapore inconfondibile, e ognuna si differenzia dall’altra, pertanto non c’è una sorta di uniformazione del gusto;
- assenza di pastorizzazione: una delle caratteristiche principali della birra artigianale è che non è sottoposta a pastorizzazione, ovvero al processo in cui le bottiglie di birra sono portate a una temperatura di 60°, tramite vapore, per 30 minuti circa; in tal modo vengono uccisi i microrganismi presenti nella birra garantendo così una maggior e più lunga conservazione necessaria alle birre industriali;
- assenza di filtrazione: la birra artigianale non viene filtrata e in tal modo si preservano al meglio tutte le componenti che esaltano il profilo organolettico a favore di sapori ed aromi inconfondibili;
- assenza di conservanti e additivi chimici: gli ingredienti sono selezionati e non sono aggiunti né conservanti né additivi chimici.
Bisogna inoltre evidenziare che mentre la birra industriale, grazie ai processi di filtrazione e pastorizzazione, dura molto più a lungo in fatto di conservazione, La birra artigianale non ha una scadenza precisa, ovvero non diventa pericolosa per la salute come nel caso ad esempio di altri alimenti o bevande consumati oltre la data di scadenza, però è soggetta a perdere alcune sue caratteristiche organolettiche, quindi l’aroma e il sapore con il passare del tempo non saranno di certo più quelli di quando la birra artigianale è stata preparata.
Se vi è venuta voglia di assaggiare una buona birra artigianale in romagna vi consigliamo BIFOR birrificio artigianale di Forlì, oppure Malti e Bassi che produce birra artigianale a Predappio, o infine Birrificio Mazapégul di Civitella di Romagna.